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07/01/2010

Une agriculture intensive écologique pour répondre a la faim dans le monde : Une solution?

Et si l'agriculture intensive devenait écolo mardi 05/01/2010 : Hubert Garaud, président de Terrena, parie sur l'écologiquement intensif pour répondre aux nouveaux défis agricoles. Franck Dubray  

 Terrena, l'une des premières coopératives française change de modèle. Et parie sur le vert pour rester dans la course. Leur communication : Les sols s'épuisent, les rendements stagnent et dans certaines régions les ressources en eau s'épuisent. Lire doc e PDF ICI Agronome, directeur adjoint de l'Agence nationale la recherche (ANR), Michel Griffon plaide plutôt pour une agriculture écologiquement intensive ( voir aussi l'article mis dans Le Figaro).

 

Et pourtant, il va bien falloir continuer à produire. Avec 9 milliards d'habitants à nourrir en 2050, il faudrait doubler la production agricole de la planète. Passer au tout bio ? C'est une piste. Retenue notamment par la FAO, l'agence des Nations Unies pour l'agriculture et l'alimentation. Dans un rapport daté de 2007, elle pense que le bio « a le potentiel pour satisfaire la demande alimentaire mondiale ». ( voir p 21 Objectif stratégique A – Intensification durable de la production agricole). Mais cette thèse ne fait pas l'unanimité


Pour Isabelle SUZANNE-M'BENGUE (Présidente des Alterconsos, membre du bureau des Amis de la Confédération paysanne) : « Elle ne pense pas que les coopérateurs de Terrena (paysans faisant partie de la FNSEA), aient une prise de conscience écologique, leurs intentions sont certainement bien différentes. Il sont surtout favorables à la culture des OGM et aux agro-carburants.  Attention à l'association de l'écologique et du "bio-capitalisme", c'est de l'éco-agrobusiness...

Pensons qu'il y existe des petits producteurs qui travaillent en agriculture paysanne et font des produits de qualité, ceux là il faut vraiment les aider. Les AMAP et autres circuits courts manquent de producteurs, vont les chercher de plus en plus loin.
En Ile de France, la production céréalière nous permet d'être autonomes pour le pain, mais qu'allons nous envisager pour le maraîchage et l'arboriculture,... dont les exploitations continuent de décroître, difficultés du métier, baisse du revenu (-30% en 2009).
Nous devons soutenir des paysans nombreux sur des exploitations à taille humaine, une agriculture de proximité génératrice d'emploi dans le respect de la charte de l'agriculture paysanne. ICI

Le développement de l'agriculture paysanne dans notre région est essentiel car c'est miser sur le long terme et respecter la nature. »


A voir : Rajendra Pachauri en « Témoin du climat » pour GoodPlanet

 

Ecoutez Rajendra Pachauri, Président du GIEC, témoigner de l'urgence à changer notre mode de vie, en commençant par modifier notre régime alimentaire. Cet entretien privilégié fait partie du projet « 6 milliards d'Autres - Témoins du climat », un appel lancé par ceux dont la vie a déjà été directement impactée par le changement climatique, complété par des témoignages de scientifiques insistant sur une nécessaire prise de conscience globale. (600 nouvelles interviews dans 17 pays. Disponible en 26min et 118min pour diffusion libre). Regarder la vidéo

 

(1) Une association AEI (Agriculture écologiquement intensive) a été créée au mois de septembre. Michel Griffon directeur adjoint de l'ANR et Bruno Parmentier, directeur de l'Ecole supérieure d'agronomie d'Angers en ont rédigé le manifeste. Avec la volonté d'organiser des débats autour de cette question. Lire le doc en PDF ICI

Qu'en pensez vous ?

 

 

Commentaires

Les causes structurelles de la crise alimentaire en 2008
Dans la bande son de ce débat télévisé consacré à la crise alimentaire de 2008 s'expriment plusieurs points de vue intéressants sur l'approvisionnement en nourriture dans le monde. Jean Ziegler explique qu'en voulant produire pour l'exportation uniquement, beaucoup de pays en développement se sont rendus dépendants de l'extérieur en matière alimentaire, et donc vulnérables aux fluctuations de prix sur les marchés internationaux....

Écrit par : marie | 10/04/2010

Venez voir le documentaire : Main basse sur le riz, MARDI 13 AVRIL 2010 / 20H35 sur ARTE

Le riz, qui nourrit près de la moitié de la planète, conditionne la sécurité alimentaire mondiale. Occupant 15% des surfaces cultivables du globe, cette céréale constitue la principale source de revenus de millions de paysans pauves. Elle fait également l'objet de spéculations susceptibles de provoquer de graves crises alimentaires. Ce document, couronné d'un Fipa d'Or en 2010, enquête de Bangkok à Dakar, Bamako, Manille et Genève, remontant la filière d'un produit de base et essayant de comprendre les émeutes de la faim qui grondent depuis le printemps 2008.

Écrit par : guilaume | 11/04/2010

Avec la montée en flèche du coût des aliments, la ministre des Affaires étrangères du Sierra Leone, Zainab Bangura, a enregistré une vidéo pour demander aux membres d’Avaaz d’exercer des pressions sur leurs gouvernements pour les inciter à passer à l’action. Plus de 360 000 membres ont répondu à l’appel en signant une pétition en ligne qui a été remise au Secrétaire général de l’ONU Ban Ki-Moon lors d’un sommet d’urgence sur la crise alimentaire organisé à Rome. S’inclinant devant les pressions venant de toutes parts, les gouvernements ont promis une aide alimentaire d’un milliard de dollars et se sont engagé à revoir leurs politiques agricoles. Plus de 60 000 membres d’Avaaz ont aussi envoyé un message à leur gouvernement pour les inciter à établir des normes durables pour la production et l’utilisation de biocarburant, et ce, dans le but de garantir que des aliments ne sont pas utilisés comme combustible et que les cultures servent à nourrir la population. En juillet, le G8 a promis de « garantir la compatibilité des politiques de production et d’utilisation durables du biocarburant et la sécurité alimentaire ». Cependant, il faudra davantage de pression pour faire de cette promesse une réalité.

Écrit par : mandy | 14/04/2010

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