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01/10/2016

Industrie agro-alimentaire : business contre santé

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nAujourd'hui, près d'un milliard de personnes souffrent de la faim. C'est un être humain sur sept.
En 2050, nous serons 9 milliards sur Terre. La demande alimentaire va augmenter de 70%. Le prix des aliments de base pourrait plus que doubler au cours des 20 prochaines années.
Notre planète a les moyens de tous nous nourrir.
Mais pour cela, il faut changer notre façon de produire, de partager et de consommer la nourriture.

communiqué,g20,à cannes,business,alternative globale,vidéo)

 

Le 7 avril 2010 sortira en salle le nouveau documentaire de Coline Serreau : "Solutions locales pour un désordre global". Dans cet entretien, la réalisatrice nous présente son film où l'on retrouve notamment , Claude et Lydia Bourguignon, les paysans sans terre du Brésil, Kokopelli en Inde ou encore M. Antoniets en Ukraine...
Entretien | Coline Serreau présente "Solutions locales pour un désordre global"

 

Société de consommation ( source Ekopia)

Le bouleversement apporté par le XXe siècle, amorcé dès la fin du XIXe avec la révolution industrielle, a été d'inverser les proportions en donnant de plus en plus d'importance au superflu et de moins en moins d'importance à la transcendance.

Les deux ( péril écologique et sociale) vont de pair puisque que le système capitalisme actuel est très destructeur socialement et écologiquement. . Qu'aux crises précédentes déjà grave, le manque de réponse et le laisser faire a accentué les effets dévastateurs qui touchent maintenant la biosphère. Le système va dans le mur. C’est ce que dénonce la confédération Atanka liée la confédération paysanne dans sa pétition Premier procès FCO : mobilisation ! Vous êtes près de 7000 à avoir signé la pétition de soutien aux agriculteurs en lutte contre l'obligation de vaccination contre la FCO.

 

Le nouveau rapport Oxfam, Cultiver un avenir meilleur, montre comment les défaillances du système alimentaire mondial et les conséquences du changement climatique creusent les inégalités, détruisent les ressources naturelles et vont entraîner de nouvelles crises. Il montre aussi les solutions à cultiver pour nourrir la planète. Les 22 et 23 juin, les ministres de l'Agriculture des pays participant au G20 se réunissent à Paris, pour un "G20 agricole", à quelques mois du G20 de novembre, qui se tiendra à Cannes.
Oxfam France et d'autres organisations de la société civile se mobilisent pour faire entendre les voix et les droits des petits agriculteursEn pleine crise financière et économique, la France accueille une nouvelle réunion du G20, les 20 pays les plus puissants de la planète, à Cannes les 3 et 4 novembre prochains. A la légitimité contestée, ce G20 ne devrait pas plus aboutir à des décisions à la hauteur des enjeux que les précédents. Alors que de très nombreuses analyses et propositions alternatives existent. Comme en témoigne cette vidéo réalisée dans le cadre du projet Echo des Alternatives (www.alter-echos.org) à partir d’interviews d’intellectuels et militants du monde entier, dont Naomi Klein, Pablo Solon, Susan George ou Nnimmo Bassey :G20 à Cannes : business as usual ou alternative globale ? (également disponible sur demande en DVD pour des projections publiques). Plus d’informations sur le sommet des peuples qui sera organisé à Nice à cette occasion : http://www.mobilisationsg8g20.org/


Pour demander au G20 de :
→soutenir et protéger l'agriculture paysanne,
→mettre en place des mécanismes de régulation des prix alimentaires,
→lutter contre la spéculation et l'accaparement de terres,
Signez la pétition lancée par Artisans du Monde, ATTAC, la Confédération paysanne et Peuples Solidaires/ActionAid, qu’Oxfam France soutient.

 


MAIN BASSE SUR LE RIZ
Un film de Jean CRÉPU et Jean-Pierre BORIS
2009, 82 mn

Fipa d'or 2010 (Festival international de programmes audiovisuels) pour les Grands reportages et Faits de société. PDF]main basse sur le riz - ARTE

 


Main basse sur le riz

 


Au printemps 2008, le prix du riz est multiplié par six en quelques mois. Du jamais vu. Ce sont les plus pauvres qui souffrent de cette explosion des prix. Des manifestations éclatent dans une quarantaine de pays. On parle d’émeutes de la faim.
Que s’est-il réellement passé au printemps 2008 ? Qui a provoqué cette panique ? Qui en a bénéficié ? Quelles leçons ont été tirées et quelles décisions ont été prises ?
Ce documentaire d’investigation nous fait pénétrer dans la très discrète filière mondiale du riz. Et permet de mieux comprendre la complexité d’un marché dont les enjeux sont considérables pour la sécurité alimentaire mondiale de demain. On ne RIZ pas avec la faimFace à la crise écologique... , Les raisons de la colère
 
Irrigation : état des lieux L’eau est un enjeux majeur pour la survit de l’humanité. Longtemps abondante, elle devient de plus en plus précieuse à mesure que ses sources diminuent ( Sécheresse/est: restriction de l'eau ). Les menaces sont multiples : fontes des glaciers, pollutions, l’utilisation accélerer des engrais

L'un des problèmes principaux de l'économie de marché est qu'elle récompense ceux qui imposent des coûts à la société. Ce système tend à socialiser les pertes tout en privatisant les profits -- c'est une critique fréquemment faite au secteur bancaire après la crise financière..... Mais globalement cela concerne tout le système capitalisme.
 
Résumé : Autour de thèmes variés, «Spécial investigation» met au jour les petits ou les grands dysfonctionnements et les problématiques cachées du monde contemporain : scandales politiques ou financiers, erreurs judiciaires, corruption, gangstérisme, problèmes de santé publique... Entre révélations, 
 


Cash investigation - Industrie agro-alimentaire : business contre santé / intégrale



LIEN ENTRE MALADIE ET ENVIRONNEMENT
"La plupart des maladies sont liées à l'environnement" - Le Point (....)  .Santé : après le bisphénol A, les phtalates dans le collimateur
 
Danger : manger du jambon favorise le cancer du colon
Ce que cache l'alimentation pas chère - En quête d'actualité

Elise Lucet et l'équipe de "Cash Investigation" révèlent dans cette nouvelle enquête les recettes inavouables des géants de l'agroalimentaire. Pourquoi le jambon est-il rose ? Pourquoi croyons-nous qu'il est si bon pour nos enfants ? Pourquoi les étiquettes des produits sont-elles incompréhensibles ?
 
De la Bretagne au Danemark en passant par la Californie et le Wisconsin, pendant un an, Sandrine Rigaud a avalé les kilomètres, en avion, en voiture et même en Caddie pour dévoiler comment ces mastodontes de l'assiette ralentissent ou orientent les décisions de santé publique. Le secteur de l'industrie agroalimentaire pèse 170 milliards d'euros de chiffre d'affaires par an. Rien qu'en France ! C'est dire si cette industrie a du poids, des réseaux et de l'influence...
 
Des révélations sur les guerres secrètes de l'industrie agroalimentaire

 


Des parlementaires de mèche
 
CASH INVESTIGATION : Non, mais allo l'ANIA ! - Industrie agro-alimentaire

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OGM - Mensonges et vérités - ARTE - YouTubeOGM - Mensonges et verites - YouTube Thriller politico-scientifique

Un mariage de raison

La controverse entre pro-OGM (organismes génétiquement modifiés) et anti-OGM rend le débat passionnel et parfois incompréhensible. Ce tour d'horizon mondial démêle le vrai du faux, preuves scientifiques à l'appui. Depuis leur introduction, les OGM sont aussi l'objet d'une très forte contestation. (....)glyphosate,agriculture,santé publique,biodiversité,OGM 

 

 Gasland : le scandale de l'eau empoisonnée

Josh Fox a mené une enquête minutieuse sur le scandale de l'eau aux Etats-Unis. Au rang des séquences ahurissantes, celle qui montre un homme ouvrir le robinet de sa cuisine, en approcher une allumette : l'eau s'enflamme ! La faute à une nouvelle technique de forage appliquée dans le secteur du gaz, en pleine révolution depuis les années 2000. Le problème de ce nouveau mode d'extraction est qu'il est extrêmement polluant pour les nappes phréatiques et qu'il contamine les circuits d'eau potable. En France, alors que certaines entreprises se montrent très intéressées par cette nouvelle technique, Nathalie Kosciusko-Morizet, ministre de l'Ecologie, a gelé les autorisations en attendant de nouvelles études environnementales.

Depuis Mars  2010 le gouvernement français accorde très discrètement des permis exclusifs d'exploration à des compagnies pétrolières sur de vastes parties du territoire, en vue de l'exploitation de gaz de schiste ( dans le sud de la France) ou d'huile de schiste (dans le bassin Parisien ).

Or, ce type d'extraction a un coût environnemental très élevé. Il utilise de grandes quantités d'eau additionnées d'une longue liste de produits agressifs et polluants, de nombreux forages très rapprochés les uns des autres et des norias de camions.

Cette technique est pratiquée depuis une dizaine d'années aux USA dans la plus grande opacité, les compagnies pétrolières ayant obtenu l'exemption de tout contrôle sur leur utilisation des réserves d'eau.

Du poison dans nos robinets

 
L'eau qui coule des robinets français est souvent contaminée, à l'insu des citoyens. Dans le Centre, en Normandie ou en Charente, elle regorge de pesticides ou de nitrates. Les autorités le savent mais délivrent des dérogations permettant de distribuer de l'eau contaminée. En Auvergne, les habitants boivent de l'eau blanchie avec de la poudre d'aluminium, qui peut provoquer la maladie d'Alzheimer. Depuis quelques années, des scientifiques et des citoyens tentent de se faire entendre pour dénoncer ces dangers. Partout en France, l'eau potable charrie des résidus médicamenteux comme des hormones ou des antidépresseurs.

On peut rester quelques semaines sans manger mais seulement quelques jours sans boire. L'eau est vitale, on en boit des litres tous les jours et pourtant, on est loin de savoir réellement ce que l'on boit: aluminium, radioactivité, médicaments, nitrates, pesticides,...Une enquête "Hors série" de France3, "Du poison dans nos robinets ?" nous informe sur ce qui sort de nos robinets.
  
La Vérité sur l'eau du robinet : DANGER et POISONDu poison dans l'eau du robinet part9 ,  Du poison dans l'eau du robinet part10, Du poison dans l'eau du robinet ? [6/6]

Pour les scientifiques, l'imprégnation par les produits chimiques omniprésents, n'est pas étrangère au développement de maladies comme le cancer du sein ou l'obésité. Extrait 1 , extrait de La grande invasion – le film | Stéphane Horel – Journaliste ... ( voir fiche Stéphane Horel - source télérama) . "L LA GRANDE INVASION  : La Grande Invasion | Facebook

Sur l'affiche du film, la brebis a un petit air goguenard. Crânement posé sur ses  (Lire la suite)  TOUS AU LARZAC - Vidéo Dailymotion : : Ce film fut tourné et montré lors des initiatives des paysans du Larzac qui fut exemplaires. Ils donnaient le courage aux citoyens de prendre leurs destins en main. En 1971, Michel Debré, ministre de la Défense du président Pompidou, décide d'agrandir le camp militaire du Larzac, au sud du Massif Central, au détriment des bergers et des paysans qui y vivent. Une lutte de dix ans s'engage, vite devenue emblématique d'une résistance à la fois rurale, écologique et joyeuse. Christian Rouaud rend visite à des témoins de ce long combat. Au gré de leurs souvenirs, c'est le fil de dix années de lutte qui est renoué. Au-delà du célèbre «Gardarem lou Larzac», le film raconte aussi en filigrane la coexistence de deux mondes, les paysans des causses et les militants venus de villes, et leur apprentissage mutuel de leurs différences et de leur convergence...
Quelle actualité aujourd'hui!

 

 En terme d’agriculture, les meilleures solutions sont souvent les les plus naturelles et les moins couteuses. Celles que ce film présente, mises en œuvre à Cuba, en France et en Angleterre, montrent qu’il est et aisé de réinstaurer un équilibre écologique tout en soutenant les économies locales, en fortifiant les liens de voisinage et en encourageant la libre diffusion des savoirs. Si elles étaient intégrées au plus vite par les communautés au niveau local, ces solutions permettaient d’accroitre la résistance des sociétés à la triple menace de la raréfaction du pétrole, des effets du réchauffement climatique et de la vulnérabilité de notre système économique. 

CULTURES EN TRANSITION (Voices of Transition)
Les voies nouvelles vers la souveraineté alimentaire 
agroforesterie, villes en transition – agroécologie à Cuba

Documentaire, 2011, 65 min., de Nils Aguilar VOST FR ,
avec Rob Hopkins, Claude Bourguignon, …

http://www.transitionnetwork.org   EN FRANCE, le mouvement des Villes en Transition est de plus en plus connu – une trentaine de groupes sont en train de se créer actuellement, dont au moins quatre en région IdF  http://www.transitionfrance.fr

Les nouveaux guerriers des champs - ARTE - YouTube

 

Le business de la santé tue - YouTube

 Même si la Crète est une des régions de Grèce les moins frappées par la "crise", grâce à son autarcie alimentaire et à ses liens de solidarité, la spéculation immobilière sur le dos des plus pauvres et des surendettés ne cesse d'augmenter au fil des années et devient insupportable. QUAND LE BORD DES ROUTES RÉVEILLE LA HAINE En plus, comme la plupart des panneaux de revente, au bord des routes crétoises, sont fait par des allemands pour des allemands, on n'est pas près de se débarrasser des relents de germanophobie en Grèce. [ 57 more words ]

Avec du poisson, des crevettes fraîches , des calamars et du poulpe, ça sera parfait!!!! Merci Yannis Youlountas !!!!! " Aujourd'hui, c'était à mon tour de cuisiner :

RATATOUILLE DE BAMIÈS, HORTA D'ALMARENTE VERTE, OLIVES DES MONTAGNES, PETITES COURGETTES AU CITRON, BANANES CRÉTOISES, PASTÈQUE, VIN FRAIS ET RAKI

 
Le tee-shirt, c'est celui de l'usine autogérée BIO.ME de Thessalonique (présentée par mon camarade et ami @[100001156757684:2048:Makis Anagnostou] dans "Ne vivons plus comme des esclaves").
Ratatouille de bamiès (Μπαμιές, aussi appelées gombos, okras ou cornes grecques) : faire revenir les quartiers de pommes de terre et de carottes avec de l'huile d'olive, de l'oignon, de l'ail, du sel et un peu de poivre. Ajouter ensuite les bamiès, de l'aneth (ou de la coriandre si vous préférez), de la tomate fraiche ou en coulis, et deux grands verres d'eau. Faites mijoter jusqu'à ce que ça sente bon et que ça attire tout le monde.
Pour la horta (χόρτα), assiette de feuilles vertes bouillies puis égouttées et servies avec un peu de sel, d'huile d'olive crue et de citron, on peut remplacer l'almarente verte par d'autres plantes des montagnes (comestibles de préférence), ou bien par des dents de lion (assaisonner un peu plus) ou encore des petites blettes.

Pour les petites courgettes (Κολοκυθάκια), attention à ne pas trop les cuire, dans l'eau bouillante ou à la vapeur : elles sont bien meilleures un peu croquantes, avec un filet d'huile d'olive crue et de citron.
Les petites bananes crétoises peuvent s'acheter en régimes entiers. Parfois vertes à l'achat, elle murissent très rapidement dès qu'on les détachent et qu'on les range un jour ou deux dans un placard (astuce très efficace pour un résultat délicieux). Ne pas couper la pastèque en trop petits morceaux, sans quoi elle va perdre tout son jus.
Pour arroser le tout, si Maud préfère la Mythos (une bière grecque), on préfère presque tou-te-s le petit vin jeune et bien frais du pépé (papou) du village voisin. Et bien sûr, pour finir, un peu de raki dans des petits verres pour le plaisir de se resservir en trinquant : Στην υγειά μας και οι μπάτσοι μακρυά μας! (à notre santé et les flics loin de nous !)
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Yannis Youlountas a ajouté 6 photos.
27 septembre, 19:46 ·
 
Arte Mardi 11 octobre 20:55 - 22:35 OGM : mensonges et vérités : Documentaire Réalisé en 2016 par  Frédéric CastaignèdeARTE+7 | OGM - Mensonges et vérites

 

Arte Mardi 11 octobre 22:50 - 23:45 Les nouveaux guerriers des champs Documentaire Réalisé en 2016 par  Claude-Julie ParisotARTE+7 | Les nouveaux guerriers des champs
 
Transition days
 

Français
Peuples de Nice face au G20. Vous pouvez télécharger le programme ici. le site des anciens abattoirs de Nice.

English

 the
People Summit.
Here
the programm to download where you will find every informations about these four days of demonstrations, conferences, debates and actions. . It's the ex Abattoirs



Espanol
la mobilisazion frente al G20 en Niza. Podéis descargar el programa aquí,, se llama "les Abattoirs"  (los mataderos !).

Italiano
Forum dei Popoli in Nizza, potete già scaricare il programma qui. Incontrerete tutti informazioni necessari su questi 4 giorni di manifestazioni, conferenze, seminari e azione.
In Nizza incontrerete uno luogo dove tutti questi informazione starano disponibili, si chiama "Les Abattoirs"
La coalition G8 G20 2011.

-- Gildas JossecAITEC01 43 71 22 22http://aitec.reseau-ipam.org
 
la servitude moderne Créé le mardi 26 juin 2012, Emeutes de la Faim: comment nourir la planète?
Créé le dimanche 27 janvier 2013, A bas la dette, vive la banqueroute !Créé le lundi 27 mai 2013, Les chefs Créé le samedi 01 juin 2013, Austérité à tous les étagesCréé le vendredi 24 mai 2013, Discours de la servitude volontaireCréé le mercredi 09 septembre 2015
 

Les neiges du Kilimandjaro :   

Armadillo On aime beaucoup Film documentaire réalisé en 2010 par Janus Metz

 

 Tous au Larzac Film documentaire réalisé en 2011 par Christian Rouaud, Clémence LatourJeudi 6 décembre de 00:08 à 02:06 sur Canal+ Ouest

LES NEIGES DU KILIMANDJARO- Bande-annonce ... /  Les Neiges du Kilimandjaro, un film de Robert Guédiguian.
Sortie nationale le 16 novembre 2011.

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