Avertir le modérateur

27/12/2012

Cécilia Bartoli

Classique

La diva Cecilia Bartoli invite à découvrir le répertoire d'un compositeur italien oublié, Agostino Steffani (1654-1728).

Maligne comme une Bartoli. Cette expression finira bien par entrer dans un dictionnaire de la musique. Environ tous les deux ans, elle nous concocte un disque rare, un récital irréprochable sur le plan artistique (c'est la Bartoli, tout de même !), imparable sur le plan musicologique via des livrets soignés, et immanquable par l'intelligence de ses programmes : album Vivaldi qui la propulsa au sommet, puis les méconnus Gluck et Salieri, les opéras prohibés à Rome, Maria Malibran, les castrats. Elle tourne ces récitals durant deux ans, s'économise dans les prises de rôle sur scène. Et remet le couvert.

Comment s'en plaindre quand elle nous fait découvrir Agostino Steffani (1654-1728), chaînon manquant entre Monteverdi et Vivaldi, précurseur de Haendel, Telemann et Bach, diplomate, espion, prélat catholique en milieu luthérien, trop italien pour les Allemands et trop exilé au nord de l'Europe pour être reconnu par les Italiens ? Formé comme chanteur et linguiste émérite, Steffani s'affirme en compositeur subtil pour les voix, d'une nervosité s'abîmant peu dans les interminables reprises des operas serias. Les couleurs de son orchestration traduisent son admiration pour Lully. D'où ce film tourné à Versailles avec une caméra mobile qui parvient à faire oublier le vide des espaces. Bartoli est LA Bartoli dans toute la possession de ses moyens, et ses duos avec Philippe Jaroussky sont à pleurer. De joyeuses fêtes ! — Bernard Mérigaud

Bernard Mérigaud

"Mission " Cecilia Bartoli - YouTube : MISSION, le nouvel album de Cecilia Bartoli, avec Diego Fasolis, I Barocchisti, Philippe Jaroussky & Rosario Conte, Coro della Radiotelevisione Svizzera.

Cecilia Bartoli - Mission - videos.arte.tv : La diva Cecilia Bartoli nous fait découvrir à Versailles un compositeur italien oublié, Agostino Steffani.

 (France, 2012, 60mn)
ARTE F

Rolando Villazón présente les stars de demain : Maître de cérémonie idéal, Rolando Villazón va à la rencontre de ces jeunes virtuoses en coulisses, avant leurs prestations respectives, toujours d'une belle intensité, dans le cadre détendu de la Kulturbrauerei à Berlin. Il accueille aujourd'hui parmi d'autres la trompetiste Tine Thing Helseth.(Allemagne, 2012, 44mn)

Rolando Villazon - "Pourquoi Me Reveiller" - YouTube :  Rolando Villazon sings "Pourquoi Me Reveiller" from "Werther" by Jules Massenet at the Gala Echo Classic 2011.
Rolando Villazón singt Haendel :  (...)  

Thèmes : Arts, Cultures & Spectacles, Tags :Rolando Villazón, Berlin, Kulturbrauerei, Tine Thing Helseth, Regula Mühlemann, Sophie Pacini, Barna-Sabadus

 

05/12/2012

Les Ramoneurs de Menhirs

 
 Les Ramoneurs de menhirs - Wikipédia : Les Ramoneurs de menhirs est un groupe breton de punk celtique, formé en 2006. Il est constitué du couple de sonneurs Éric Gorce à la bombarde et Richard Bévillon au biniou, du chanteur traditionnel vannetais Maurice Jouanno, de Loran (guitariste du groupe Bérurier Noir), de Louise Ebrel, de Totos (pour le Merch), de Julie Pixhell ("l'Araignée qui tisse les réseaux") et de Laurent Mass (régie son, lors des concerts). Les Ramoneurs de menhirs se produisent aussi bien en fest-noz qu'en concert.
Compilations]
  • 2007 : Breizh disorder, volume 6 (Yaw ha yaw ha yaw - version live)
  • 2009 : Rock e Breizh (Trist eo dinn ma flanedenn - inédit)
  • 2009 : In The Spirit Of Total Resistance - Free Leonard Peltier! (Bell'ARB - extrait de l'album Dañs an Diaoul)
  • 2011 : Breizh disorder, édition spéciale (vinyle 33 tours) (Redadeg - inédit)
  • 2012 : Compilation Pirate-Punk volume 1 (Auschwitz planète)

Notes et références

 
 
LES RAMONEURS DE MENHIRS - La blanche hermine [live à Quimper] :
 
LES RAMONEURS DE MENHIRS à la Morue en Fête - Part II : : LES RAMONEURS DE MENHIRS en live lors de la Fête de la Morue à BINIC - BZH - France - le 17/05/2012
 
Les ramoneurs de menhirs / Berurier Noir :  : Reportage bien sympa sur les ramoneurs ainsi que sur les beru.
y'a un souci avec la video (decallage son/image)
Lien Facebook avec la video bien callée : https://www.facebook.com/photo.php?v=405123879537504
 
Interview avec Les ramoneurs de menhirs au festival Les Courants 2011 :  : Le blog LES INTERWEB présente son émission "Aujourd'hui avec Les ramoneurs de Menhirs" au festival Les Courants 2011

02/12/2012

Kyma / Latypik & Daddy H / Première Ligne @Les Vignoles

 

 
Les Vignoles - 33, rue des Vignoles 75020 Paris

 
Concert le samedi 26 janvier 2013 aux Vignoles à Paris.

En soutien à la CNT - Interpro 92 (Section Mairie de Nanterre)

avec:

Kyma (Rap - Tours)

Latypik & Daddy H (Reggae - Paris)

Première Ligne (Rap - Paris)


Entrée à prix libre
De 19H30 à 23H00 (Venez tôt...)
 


Les Vignoles
33, rue des Vignoles
75020 Paris
Métro: Avron ou Buzenval (près de Nation)
 
 
 

Kyma est un groupe de Politik Electro Rap originaire de Tours (37) ,composé de Cesko (chant et compo) ,Dj Fysh (tourne disque)et cisco (basse live). Textes fortement revendicatifs, exprimant une vision plutôt radicale et sans concessions face aux injustices et fonctionnements déviants, pervers et malsains de la société. autonome de la production à la distribution.

Discographie

  • 2001 : A Faire A Suivre (sous le nom de Maky)
  • 2003 : Parce Que Le Monde Bouge
  • 2004 : D'sous Le 3/4 (Maxi 4 titres / gratuit / 6 000 ex)
  • 2004 : Francs Parleurs (Mix Tape K7 à l'ancienne / sélection 100% rap français)
  • 2005 : Les Chants Du Barillet [99-05]
  • 2007 : Le Mauvais Kromozom (gratuit / 10 000 ex)
  • 2009 : Requiem Sur Partition Ensanglantée (gratuit / 5 000 ex). 1ère collaboration entre Ali'N et Cesko (Kyma) sortie sur kyma prod
  • 2011 : Crampes Mentales (E.P)
  • 2012 : Crampes Mentales (Hémisphère Gauche) - sortie le 11 février 2012
  • 2012 : Crampes Mentales (Hémisphère Droit) - sortie prochainement, automne 2012

Liens externes

 
 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu